Saúde

Colégio Pelotense investe na mudança de hábitos alimentares entre os alunos

Através das redes sociais, a direção pede para que os pais não mandem lanches industrializados de merenda, a fim de incentivar o consumo da comida do refeitório da escola

Carlos Queiroz -

A equipe diretiva do Colégio Municipal Pelotense (CMP) publicou uma nota na página da instituição no Facebook solicitando aos pais e responsáveis dos estudantes que adotem a prática de substituir merendas industrializadas - como salgadinhos, refrigerantes e bolachas recheadas - por alimentos saudáveis e, aos poucos, passem a se alimentar apenas do que é oferecido no refeitório da escola. O principal objetivo do alerta é servir de incentivo para que os alunos passem a se alimentar da merenda que é disponibilizada e servida na própria instituição.

O diretor Arthur Katrein conta que a iniciativa surgiu depois que observou alunos da pré-escola, que têm entre quatro e cinco anos, se alimentando de salgadinhos industrializados e refrigerante pela manhã. Por isso, no comunicado, é explicado "muitos alunos ainda trazem sua merenda e que, muitas vezes, não está de acordo com a nossa proposta de alimentação escolar". O cardápio do refeitório é planejado mensalmente por nutricionistas, que elaboram listas exclusivas para intolerantes a determinadas substâncias. "A Secretaria de Educação e Desporto (Smed) melhorou muito o cardápio", reconhece Katrein. Além disso, o bar está sendo reformado pelo órgão para que uma melhor estrutura abrigue os alunos na hora do lanche.

A equipe do refeitório passou por uma mudança. Agora, são sete mulheres que se dividem para dar conta dos três turnos. Pela manhã e à noite são os períodos em que a comida é mais reforçada, já que à noite o CMP recebe os estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). São quatro refeições por dia, incluindo o lanche das 18h30min para os trabalhadores que vão direto para a escola. Além disso, nas quartas e sextas-feiras é servido almoço para aqueles que passam o dia inteiro lá. As merendeiras Kennya Almeida, Paula Nobre e Márcia Costa explicam que pela manhã são cerca de 280 pratos servidos. Já de tarde e à noite são 250. "São mais de mil (pratos) por dia, contando repetições", afirma Paula.

A opinião de quem consome
A nota publicada na rede social foi alvo dos mais variados comentários, divergindo opiniões. Alguns alunos criticaram as opções de alimentos oferecidas. Gabriele, de 17 anos, e Brenda, 16, concordam com o que foi exposto. "Sempre a mesma coisa", contam. Elas ressaltam que é comum perceber o descontentamento de muitos colegas com a merenda que é servida. No entanto, nunca entraram em contato com a direção do Colégio Pelotense para reclamar, apenas comunicaram os pais e responsáveis. Por outro lado, Vitor, de 11 anos, come todos os dias a comida do refeitório e aprova o que é oferecido. Ainda de acordo com o diretor Katrein, quantidade e qualidade são algo que se pode discutir. Porém, é importante lembrar que cada um tem seu gosto, então não se pode julgar os pratos com base em preferências pessoais.

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